Выработка электрической энергии из свалочного газа

Выработка электрической энергии из свалочного газа
Раздел: Наука и техникаАвтор публикации: А.В. ХухаревОпубликовано: 21.01.2019Последний раз обновлено: 21.01.2019:09.30

Газа, вырабатываемого из содержимого одной городской мусорной свалки среднего размера, достаточно для обеспечения электроэнергией целого городского микрорайона. Европейские компании осуществляют утилизацию свалочного газа по этой технологии уже много лет. Свободное распространение свалочного газа приводит к загрязнению атмосферы токсичными и дурно пахнущими соединениями, кроме того, в определенных концентрациях свалочный газ может представлять опасность для человека. Для устранения этой угрозы свалочный газ необходимо утилизировать.

Суть технологии состоит в том, чтобы исключить проникновение продуктов распада отходов глубоко в грунт и, затем в груновые воды, путем укладки на дно котлована геомембраны. Для исключения массового выхода свалочных газов, по всей поверхности полигона устраивается экран из глины, который дополнительно перекрывает доступ кислорода вглубь полигона. Мусор при гниении выделяет свалочный газ, 50% которого составляет метан –  горючий газ. Для извлечения метана используется расположенная в теле полигона газосборная система, состоящая из разветвлённой сети трубопроводов и колодцев-накопителей в местах скопления.

По системе трубопроводов свалочный газ поступает в накопители и далее сжигается в газопоршневых двигателях,  генераторы вырабатывают электроэнергию. Давление газа в системе поддерживается комплексом компрессорных установок. Новые технологии не только позволяют получать электроэнергию из свалочного газа, но и существенно улучшают экологическую обстановку в районе.

Следует отметить, что поступление свалочного газа не стабильно, и для обеспечения полной его утилизации целесообразно на полигоне смонтировать установку для подмешивания в свалочный газ природного, либо сжиженного газа. Это обеспечит утилизацию свалочного газа в полном объеме даже в периоды, когда его будет недостаточно для стабильной работы газопоршневого двигателя.
Компания «Газовые машины» предлагает полностью комплектные решения для утилизации свалочных газов, основанные на применение модульных газопоршневых электростанций собственного производства 100% заводской готовности.

Двигатели электростанций полностью адаптированы для работы на свалочном газе в заводских условиях.